学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 安全教育/财产安全/正文
  首页 
  机构设置 
  政策法规 
  工作动态 
  安全教育 
  失物招领 
  下载专区 
 
 
安全防盗知识
 

一、大学生防盗防骗基本方法

 

 

 

1、养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的良好习惯,最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

 

2、不要留宿外来人员。

 

3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人宿舍行窃,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,或撬门扭锁或顺手牵羊大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,发现问题,及时报告宿舍管理部门或校园110处理。

 

4、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

 

5、谨慎交友,尤其是在网络上,防止不法分子通过网上聊天交友或者恋爱取得信任后,编造谎话进行诈骗。

 

6、在网络上要注意保护好个人信息,以防被不法分子利用骗取我们的同学或者家长亲人的财务。

 

7、防止手机诈骗,不要相信手机中奖等事件。

 

8、遇到自称是学校工作人员的陌生人要提高警惕,如果,出现索要金钱的事情,要核查清楚;察觉到陌生人的可疑一定要在保证自身安全的情况下,联系保卫处。

 

9、不要用书包占座位,在就餐时,书包尽量放在双腿上,或者将书包或挎包的包带挎在肩上、手上;如果实在要用书包占座位,包中的贵重物品如手机、钱包、相机等物品一定要拿出。

 

10、在食堂用餐时要提高警惕,防止被盗。食堂用餐排队打饭时切勿将手机或者钱包放于上衣的外口袋中以及长裤后口袋中,随身背包将挎包移到身前,不给小偷可趁之机。

 

11、在自习室,出去打水、上厕所或者中午趴在桌子上睡觉时要注意自己的书包等物品,最好找别人帮自己照看,确保安全。

 

12、在操场上打篮球或者踢足球时,要找人照看大家的手机、钱包。防止盗窃事件的发生。

 

 

 

二、易盗物品的防盗措施

 

 

 

1、现金,最好的保管办法是将其存入银行,尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码,发现存折丢失后,应立即到所存银行挂失。

 

2、手机,最好的保管方法是随身携带,不要随手置于显眼位置和课桌内走时易遗忘的地方;充电最好交给宿舍管理人员代为充电;体育活动时交给旁观熟识的同学临时保管。

 

3、各类有价证卡,其最好的保管方法,就放在放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有纽扣或者拉链;所用密码一定要注意保管,不要轻易告诉任何人。

 

4、自行车,买新车一定要到有关部门办理落户手续,并安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。

 

5、黄金饰品、电脑、手机、CD机、随身听等贵重物品,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为管理;暂不使用时,最好锁在抽屉或箱橱里,以防被顺手牵羊。

 

6MP3MP4等物品,最好的保管方法是随身携带,不要放在显眼的地方防止不法分子顺手牵羊。

 

7、书包,最好的保管方法是时刻保证它在你的视力范围之内,如果,做不到最好找可信任的人照看。

 

8、身份证,其最好的保管方法是不用时锁在抽屉或者柜子里,使用时,要贴身携带。同时,身份证不要随便借与别人,以防他人冒用我们的身份,给我们造成麻烦。一旦丢失,及时向有关部门报告。

 

9、饭卡,其最好的保管方法是随身携带。发现丢失时要及时挂失,以防财务的丢失,同时,在平时要时时注意自己卡内的余额,防止,卡内现金莫名减少。

 

10、贵重衣物,譬如名贵礼服。最好的保管方法是锁在柜子里,如果要晾晒,最好宿舍有人,如果没人,可以托付给宿管人员照看。

 

 

 

三、发生盗窃案后处理办法

 

 

 

1、要保持一定的警惕性。上课后或者外出后回宿舍,如果看到有陌生人单独留在宿舍内,就应提高警惕,马上引起警觉。此时,应立即上前询问,如果陌生人拒绝回答欲离开或者回答文不对题,则极可能是窃贼。

 

2、如果发现宿舍有正在行窃的窃贼,要尽快通知其他同学,必要时可以打声招呼住在周围的同学和宿舍管理人员,一起来控制窃贼。

 

3、要保持镇定,以正压邪。窃贼大多不敢轻举妄动,不至于对你的人身安全构成威胁,所以遇到窃贼,不要慌乱。如果只有你自己一人,而窃贼可能攻击你,应顺手拿起宿舍内可以用来自卫的工具,如扫帚、凳子等,并大声喝斥,对其形成威慑。

 

4、要随机应变,即使明知其是窃贼,可以故作轻松,故意误认为他是其他同学的亲友,和他随便交谈以拖延时间,等待其他同学的到来。在援兵未到来之前,要与窃贼保持一定的距离,占据有利地形,守在宿舍门口,以能控制窃贼逃窜为目的,防止其狗急跳墙。

 

5、保持清醒头脑,危而不乱。若窃贼冲出寝室,同学们应紧紧跟上,并利用熟悉的地形,分头迅速地守住宿舍楼的楼梯口和大门出口,同时报告宿舍管理部门和学校保卫部门处理;如果窃贼逃出宿舍楼,应紧紧追上,同时呼喊”抓小偷”。校园内师生员工众多,只要一喊,许多师生都会上来帮忙的。

 

6、要依法办事。抓获小偷后,应采取适当措施将其控制住,并立即向学校有关部门报告,也可以直接将嫌疑人扭送保卫部门。但同学们不能随意对窃贼进行殴打或搜身,否则是违法的。

 

7、要牢记窃贼的主要特征。如果因各种原因没能当场将窃贼抓住,应牢记窃贼的一些主要特征,如性别、年龄、身高、胖瘦、衣着、脸型、发型、口音、脸上有无疤痕、四肢是否残疾等,及时向公安保卫部门提供线索,以利于破案。

 

8、立即向学校110指挥协调中心报案,同时封锁和保护现场,不得翻动现场的物品,也不准任何人进入。

 

9、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

 

10、配合调查,积极主动的提供线索,实事求是的客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。

 

11、如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。

 

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号