学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 安全教育/消防安全/消防安全动态/正文
  首页 
  机构设置 
  政策法规 
  工作动态 
  安全教育 
  失物招领 
  下载专区 
 
 
消防安全“四个能力”及“四懂四会”的内容
 

消防安全“四个能力”及“四懂四会”的内容

一、四个能力 

1.检查消除火灾隐患能力(四查、四禁) 

查用火用电、禁违章操作;查通道出口、禁堵塞封闭。 查设施器材、禁损坏挪用;查重点部位、禁失控漏管。 2.组织扑救初起火灾能力 

发现火灾后,起火部位人员30秒内形成第一灭火力量(第一梯队); 

火灾确认后,单位人员1分钟内形成第二次灭火力量(第二梯队)。 

3.组织人员疏散逃生能力(两熟悉、两掌握) 

熟悉疏散通道、熟悉安全出口,掌握疏散程序、掌握逃生技巧。 

4.消防宣传教育培训能力(三要、一掌握) 

要有消防宣传人员、要有消防宣传标识、要有全体培训机制,掌握消防安全常识。 

二、四懂四会 (一)四懂 

1.懂得本岗位火灾的危险性 

学校内各个单位的岗位火灾危险性不同,对学校来说人员密集,火灾伤亡大,一旦发生火灾,极易造成群死群伤的严重后果。图书馆档案资料比较多,也是易燃物品。一但发生火灾损失不可估量。学生宿舍、食堂以及微机室和实验室等部位危险性也各不相同。 

2.懂得预防火灾的措施 

2.1加强学校内各类消防器材设施的建设,提高防火能力,加强消防水池的维护管理,对堵塞的消防通道要进行全面彻底地清理。同时要加强建筑物内的灭火器的维护和保养,对超过使用年限的要及时更换,楼道应设置应急灯和醒目的安全疏散线路指示标志,安全疏散出口指示灯。 

2.2加强安全用电管理 

对教室、实验室、图书馆、计算机房、食堂、学生宿舍等部位,要安全用电,及时消除不安全隐患,严禁使用大功率和违禁电器,做到人员离开房间切断电源。 

2.3加强消防宣传教育 

对于师生的消防宣传形式不能过于单调陈旧,要贴近师生、贴近实际。根据不同情况,不同季节,科学地研究学校消防宣传的内容和形式,创造性的开展工作。 

3.懂得扑灭火灾的方法 

燃烧必须同时具备可燃物、助燃物和火源三个条件,当其中一个条件被去掉时,火就会熄灭。由此归纳出以下四种灭火方法。

3.1窒息灭火法 

A.向燃烧区充入大量的不助燃的惰性气体,减少空气量。B.封堵建筑物的门窗,燃烧区的氧气一旦被耗尽,又补充不到新鲜空气,火就会自行熄灭。以上两条主要是由消防队或专业人员实施。C.用石棉或者用棉被浸湿后覆盖住燃烧物,使之与空气隔绝。如炒菜的油锅着火,富有经验的厨师会迅速扣上脸盆或密实不变形的锅盖,或者干脆倒入大量青菜,就能把火“闷”灭。 

3.2冷却灭火法 

冷却灭火最主要的方法是喷水或使用其他有冷却作用的灭火剂。 

3.3隔离灭火法 

隔离灭火就是将正在燃烧的物体与附近有可能被引燃的可燃物质分隔开,将这些物质转移到安全地点;拆去与火源相连的易燃建筑,腾出空地,不让火势蔓延。 

3.4抑制灭火法 

一般是将“干粉”和用卤代烷替代产品制成的化学灭火剂足量喷射进燃烧区,使灭火剂参与燃烧反应,经过一番化学反应后使燃烧中止。 

4.懂得救生的方法 

发生火灾后的救生方法很多:

4.1着火层以下楼层的人员在发生火灾后,由于着火层下层受烟、火威胁较小,且火向下蔓延的速度较慢,所以人们可以从容不迫的顺楼梯疏散到地面。 

4.2着火层的人员在发生火灾后应采取以下救生方法: (1)房间内着火首先逃出房间,关闭房门,呼喊示警,并打电话报警,通知学校保卫部门。打电话报警时应说清地点、楼号、栋门号、楼层、房号、人员被困情况、着火物质、报警人的姓名和电话。 

(2)房间外着火时,若通往楼梯的门未被火封死,可以用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,采取弯腰或爬行的低姿方式逃出着火区域;若通道被火封死,逃出火场时可以关紧房门,打开窗户呼救,等待消防队员的救援。 

4.3着火层以上楼层人员的救生: 

楼下发生火灾后,楼上各层会被烟气笼罩,针对火势的大小,可以采取以下方法自救: 

(1)在楼梯没有被封堵的情况下,用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,顺楼梯跑到楼下安全区域。 

(2)若楼梯被封堵,可以躲进房间,关紧房门,打开窗户呼救,等待救援。 

(二)四会 

1.会使用消防器材

简单讲就是“一除、二拔、三握、四压”,即(1)除掉铅封,(2)拔掉保险销,(3)左手握住喷管,(4)右手用力压下压把。 

也可简化为三步:一拔,二握,三压。 2.会报火警“119” 报火警时的主要步骤: 

(1)报警时要讲清着火单位名称、地址、门牌号; (2)要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆; 

(3)说清楚报警人的姓名和使用的电话号码; 

(4)要注意听清消防队的询问,正确简洁地予以回答,待对方明确说明可以挂断电话时,方可挂断电话; 

(5)报警后要到路口等候消防车,指示消防车到火场的道路。 3.会扑救初起火灾 正确使用消防设施和器材。 4.会组织疏散逃生 

要了解疏散通道和安全出口的方向,掌握逃生的技巧。

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号